隨著人們對生活舒適度要求的不斷提高,使用方便、操作簡單的地暖成為越來越多人的選擇,但是很多用戶對地暖的能耗產生顧慮。下麵通過講解一些地暖使用時的節能方法,讓大家在享受舒適生活的同時降低能耗。
  做好牆體保溫工作
  地暖的節能首先與牆體的保溫狀況有關,如果牆體做好了保溫工作,那麼能耗肯定小,費用則會低。如果準備裝地暖,那麼在裝修時就應採用雙層窗戶或做外牆內保溫等,提高住宅的保溫性能。
  使用智能溫控系統
  地暖可以實現區域獨立控制,從而真正做到需要的區域打開溫控系統進行加熱,不需要的區域完全停止工作,每個區域之間只要封閉性能好,就完全不相互影響。
  實行按需供熱
  在使用房間比較多的家庭中,可以將不用的房間地暖關閉,有人活動的房間溫度提高,避免浪費資源。當家中有老人和小孩時,可將小孩和老人居住的房間溫度調高。年輕人的房間溫度適當低些,使其能耗減少,達到節能的效果。對於上班族來說,出門時將溫度調低,在5攝氏度左右,設定好當前溫度,在下班前,將地暖溫控器編程定時升溫,到家時溫度上升,達到自己所需要的溫度。
  後期清洗與維護
  地暖正常情況下擁有50年的使用壽命,但如果常年不進行清洗,地暖的使用壽命將大打折扣。因為地暖系統在長時間運轉過程中,難免受到干擾和破壞,所以一般地暖兩年左右清洗一次。過了採暖期以後,還需要對地暖進行維護、檢測,才能確保地暖系統穩定高效,從而達到節能、使用壽命長久等效果。  (原標題:冬季用地暖,節能有方法)
創作者介紹

Zebulon

kywpvsweewlhe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()